В некоторых публикациях в Facebook говорится, что COVID-19 - не новое заболевание, ложные утверждения о Коронавирусе крупного рогатого скота или собак, распространяемые через Twitter, и вводящие в заблуждение заявления о безопасности потребления белка вводят в заблуждение производителей и потребителей. Вместе с рядом медицинских и экономических проблем пандемия COVID-19 привела к дезинформации и замешательству во всем мире. На фоне спекуляций и фейковых новостей важны научные факты: штаммы коронавируса, поражающие животных, отличаются от нового штамма вируса, поражающего в настоящее время людей.
Несмотря на то, что в настоящее время проводится много исследований, чтобы определить, может ли домашний скот подвергнуться каким-либо незначительным инфекциям или даже нести вирусную мутацию, вызывающую COVID-19, на сегодняшний день таких доказательств нет. Это хорошая новость как для животноводов, так и для потребителей - не только их животные остаются безопасными, но и мясо, молоко и яйца безопасны для употребления в пищу людьми.
Много концептуальной путаницы возникает из-за природы Coronaviridae, большого семейства вирусов с четырьмя родами. Если посмотреть на сегмент птицеводства в качестве примера, Коронавирус - давний знакомый. В течение многих лет птичий коронавирусный инфекционный бронхит (ИБК) бросал вызов производителям и ветеринарам. Однако вирус, вызывающий это заболевание, не тот, что вызывает COVID-19.
«Семейство коронавирусов делится на четыре группы: альфа, бета, гамма и дельта. Гаммакоронавирус поражает домашних птиц, а бета-коронавирус отвечает за COVID-19. Важно подчеркнуть, что гаммакоронавирус, поражающий домашнюю птицу, не может инфицировать людей. Точно так же Covid-19, бета-коронавирус, не может заразить кур», - объясняет Стефан Лемьер, руководитель Avian Technical.
Другими словами, термин коронавирус относится к широкой группе вирусов, циркулирующих в природе. Это разнообразие стало благодатной почвой для слухов, которые принесли дополнительный вызов: домыслы, дезинформация и фейковые новости. В разных социальных сетях на разных языках распространялась ложная информация о том, что новый коронавирус не является новой болезнью. Фотографии флаконов с вакцинами против коронавируса для животных также были опубликованы в качестве «доказательств».
Эти утверждения не имеют смысла. Следует отметить, что настоящее название вируса, вызывающего COVID-19, - SARS-CoV-2, тогда как коронавирус, против которого имеется вакцина для крупного рогатого скота, называется BCV или BCoV; и тот, который влияет на собак, - это CCV или CRCoV, которые также не работают у разных видов. «Та же логика применима и к птице. Например, в течение многих лет компания Boehringer Ingelheim Animal Health производила вакцины для защиты домашней птицы от гаммакоронавируса, вызывающего инфекционный бронхит, и эти вакцины не будут работать на людях, пораженных COVID-19. Насколько нам известно, в настоящее время не существует вакцины, защищающей людей от нового штамма коронавируса, вызывающего COVID-19 », - говорит Стефан.
Молоко, яйца и мясо безопасны для употребления.
Команда Boehringer Ingelheim Animal Health полностью привержена предоставлению наилучших решений и подходов, а также поддержке животноводческого сообщества посредством надежной научной информации и распространения лучших практик по всему миру, поскольку борьба с дезинформацией в режиме реального времени - непростая задача.
Еще одна фальшивая новость, распространяемая в социальных сетях, гласит, что цыплята могут передавать новый коронавирус людям либо через прямой контакт, либо через потребление. Это еще одно ложное утверждение без научного подтверждения: гаммакоронавирус, который может поразить курицу, не может заразить людей. Более того, даже если человек, инфицированный агентом COVID-19, SARS-Cov-2, который является бетакоронавирусом, может распространять частицы в воздухе из-за кашля или чихания, им не удастся заразить курицу.
«На сегодняшний день нет возможности заражения домашней птицы SARS-CoV2, потому что места репликации птичьих коронавирусов и SARS-CoV2 разные. Представьте себе входную дверь, через которую шипы вируса прикрепляются к клеткам и проникают в них. У кур этим местом репликации является сиаловая кислота, которая присутствует только в определенных клетках домашней птицы; в то время как у людей это ACE2, рецептор, который является частью клетки и не присутствует у цыплят », - добавляет Андреа Дельвеккио, технический менеджер Avian Global.
По этим причинам нет никакой дополнительной опасности для фермеров выращивать или обрабатывать цыплят в обычном режиме во время текущей пандемии, когда существуют регулярные методы биобезопасности. Следовательно, потребление животного белка также остается безопасным.
Джерело: www.boehringer-ingelheim.com